Художественная педагогика.

Знакомство учителей школы с новинками художественной педагогики - часть проекта "Время читать". Руководит проектом заведующая библиотекой школы № 3 Шатрова Валентина Петровна. Сегодня на педсовете школы она представила книгу Фредрика Бакмана "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения". По жанру - это роман воспитания, по сюжету - история о жизни, смерти и праве человека быть не таким, как все, а самим собой. 

    Многие из нас помнят аромат бабушкиного дома, рассказанные ею на ночь истории и сказки. А вот героиня романа, маленькая девочка Эльса помнит бабушку, пробирающуюся в зоопарк среди ночи, гоняющую без водительских прав на стареньком "Рено", стреляющую из пейнтбольной винтовки по религиозным рекламщикам. Эту престарелую женщину считают сумасбродной, экстравагантной, но в молодые годы она спасала детей в "горящих точках", а сейчас спасает от буллинга родную внучку. Для Эльсы она - супергерой, который каждый вечер переносит её в удивительную страну с рыцарями и принцессами, замками и драконами. К сожалению, и супергерои не вечны. Когда бабушка умирает, она оставляет после себя письма, которые внучка должна лично вручить адресатам. Выполняя эту миссию, Эльса обретает настоящих друзей. Девочка узнаёт, что герои и драконы живут не только в сказочных королевствах, но и на твоём этаже, и что даже идеальным супергероям есть за что попросить прощения у своих близких... 

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Лариса (Tuesday, 21 January 2020 16:15)

    Для меня книги шведского писателя Фредрика Бакмана стали настоящим открытием прошедшего года. С удовольствием прочитала про удивительного человека - главного героя книги "Вторая жизнь Уве". Понравилась и экранизация этого романа. А "Три новеллы" - притчи о самом важном в жизни, теперь хороший подарок для друзей и близких.