Творческая встреча на Дзержинской земле

Каждую весну Дзержинское региональное представительство РШБА делает книгочеям нашего города подарок – творческую встречу с писателем.

 Побывать на встрече с личностью высокообразованной, автором нескольких литературных произведений – уже большая удача. Удача вдвойне, если личность эта обладает безграничным оптимизмом, тонким видением глубинных корней происходящего, да еще пребывает в сане священнослужителя Русской Православной Церкви. Именно с таким человеком, Владимиром Николаевичем Гофманом, хорошо известным в Нижегородской области и заслужившем глубокое уважение среди прихожан, а также в светских читательских обществах, встретились школьные библиотекари Дзержинска 20 апреля в актовом зале школы № 27. Надо заметить, что это первая читательская конференция Владимира Николаевича на Дзержинской земле. Встречу подготовила и провела заведующая библиотекой школы № 27 Иванова Лариса Геннадьевна.  
Владимир Николаевич Гофман – член Союза журналистов России и Союза писателей России (с 1998 г.), автор нескольких книг поэзии и прозы, а также трех пьес для детей, две из которых написаны в соавторстве. Литературное творчество протоиерея Владимира в 1983 году было вознаграждено званием лауреата премии им. Бориса Корнилова. Им написаны сборники стихов «Щедрый вечер», «Ветер с Волги», «Снежница», «Между тьмой и светом», «Ночные костры», «Подземный переход», «Предзимье», «Белый храм на крутом берегу». Еще до рукоположения в священный сан Владимир Николаевич около 15 лет проработал журналистом в различных светских газетах. Переехав с семьей в Набережные Челны, несколько лет работал редактором в газете «Отчий край» и сотрудничал с православной газетой «Благая весть». В 1989 году он стал лауреатом конкурса им. Эдуарда Касимова (публицистика, г. Набережные Челны). Первый небольшой сборник рассказов писателя «Высокая грива» увидел свет в 2000 году. В нем было 12 историй о жителях деревеньки, той самой, где провел детство будущий писатель. В 2002 году вышел в свет сборник рассказов «Полынья», в каждом из которых главный герой, пройдя через жизненные испытания и муки совести, обретал духовную свободу. «Посмотри в свою душу, – говорит автор, – глубоко посмотри: она христианка, она-то и чует правду». За эту книгу Владимир Николаевич был удостоен звания лауреата литературной премии «Нижний Новгород». А потом были книги «След облака», «Как один день», «Изборник», «Дом – корабль», «Одинокая птица на зеленой ветке». В 2010 году Владимир Николаевич стал лауреатом литературной премии Нижегородской области «Болдинская осень». Ну а в 2012 году за книгу рассказов «Персиковый сад» поэт получил Диплом III степени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 
Сегодня Владимир Николаевич живет в Нижнем Новгороде, по-прежнему пишет стихи и рассказы, печатается в православных журналах «Фома», «Дамаскин», сборниках «Земляки», «Нижний Новгород».

 На встрече в Дзержинске писатель презентовал свою новую книгу «Разрешите рассмешить», в которой собраны рассказы, пронизанные светлым юмором. Встреча получилась проникновенной, духовно наполненной, сопровождалась она живыми музыкальными иллюстрациями. Песни на стихи поэта исполнила автор музыки, бард   Дьякова Светлана. Стихи читал сам автор. Всем участникам встречи понравилось концертное выступление с попурри Румянцева Николая, лауреата Всесоюзных конкурсов.
В последовавшей за презентацией книги непосредственной беседе автора с читателями Владимир Николаевич ответил на интересующие вопросы: о трудном пути к вере, о сегодняшних проблемах духовного воспитания в школах и другие. Встреча закончилась фото- и автограф-сессией.

Будем надеяться, что книги талантливого человека, нашего земляка Владимира Николаевича Гофмана поселятся на книжных стеллажах наших школьных библиотек. Поспешим их прочесть, и они сделают нас богаче и мудрее.

 

ЗВЕЗДА.

Я помню, как громко забилось
И замерло сердце, когда
По черному небу скатилась
И в Волгу упала звезда.

Ходил я по белому свету
И звезды ловил на лету,
Но помню одну только эту,
Упавшую в Волгу звезду.

Упала она – и не тонет,
Живет и лучится, светла.
Как жгли мне другие ладони!
А эта мне грудь обожгла.

Из детства, из отчего края
Сквозь годы мне светит всегда
Негаснущая, живая,
Упавшая в Волгу звезда.

 

Горбушку хлеба круто посолю.
Покину дом над речкой на пригорке. 
Я эту землю до смерти люблю 
За терпкий запах дедовской махорки. 
Махну рукой седому журавлю, 
Тревожный крик метнется в сердце болью. 
Я это поле до смерти люблю 
За то, что в жизнь вошел я этим полем. 
На память ветку вяза обломлю, 
Играет ветер листьями тугими. 
Я эти вязы до смерти люблю 
За то, что мой отец лежит под ними. 
На пристани прощальный взгляд ловлю. 
Все преходяще, кроме ветра с Волги. 
Я эту землю до смерти люблю 
За то, что жизни срок такой недолгий.              

                  В.Н.Гофман 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Кончакова Н.Н., зав.библиотекой МБОУ школа № 39 (Вторник, 25 Апрель 2017 10:48)

    Замечательная встреча!