2 декабря в актовом зале МБОУ школа № 27 состоялось торжественное закрытие общешкольного проекта "Читаем книгу - смотрим фильм"
Подходит к концу 2016 год, который был посвящен Году российского кино. Много есть направлений в искусстве, у которых свои почитатели, и только кино любят все! Кинематограф со времен немого кино прочно вошел в жизнь современного человека. Именно кино в силу своей популярности и массовости оказывает колоссальное воздействие на умы и чувства людей.
В Год кино мы не только смотрели свои любимые киноленты, нас ждали многочисленные премьеры, в том числе экранизации литературных произведений. Выбором кинематографистов часто становятся сюжеты из русской и зарубежной классики, а также новой, современной литературы. А значит, есть повод не только посмотреть фильмы, но и прочитать книги – первоисточники! Экранизация – самая хорошая реклама! Показ хорошего фильма побуждает к прочтению книги.
Ни для кого не секрет, что наши школьники любят проводить свободное время перед экранами телевизоров, считая, что можно заменить прочтение книги просмотром кинофильма, снятого по мотивам этой книги. А так ли это?
С поиска ответа на этот вопрос в школе № 27 проходил общешкольный проект «Читаем книгу – смотрим фильм». По словам координатора проекта, заведующей школьной библиотекой Ивановой Ларисы Геннадьевны, главной целью проекта стало желание пробудить у ребят интерес к книгам и чтению через сравнение книги и ее экранизации.
Участниками проекта стали учащиеся и их родители, педагоги и другие сотрудники школы. Не остались в стороне и будущие первоклассники, ребята из подготовительных групп детских садов № 141и № 121.
Чтобы ответить на проблемный вопрос проекта, был пройден весь путь создания кино от выбора сценария, костюмов, музыки до рекламы фильма и написания рецензии. В библиотеке работала постоянная выставка «Читаем книгу – смотрим ее экранизацию», где ребята могли узнать, какие литературные произведения можно посмотреть на экране. Книги с выставки разлетались как «горячие пирожки», можно было взять и фильм, т.к. в школьной библиотеке собрана хорошая видеотека.
Старшеклассники совершили экскурс в историю кинематографии от истоков до наших дней. Ребята помладше побывали на станции КнижКино, узнали, как создают мультфильмы. А малыши вспоминали любимых героев сказок и мультфильмов на вернисаже.
В рамках проекта было проведено несколько больших конкурсов. Это семейный конкурс костюмов «Дефиле», где младшие школьники не только показывали костюмы героев сказок и мультфильмов, но и разыгрывали сценки, исполняли стихи и песни.
Самым любимым стал конкурс «Я рисую сказку». Более 120 работ пришлось оценивать жюри, чтобы выбрать лучшие из лучших рисунков.
Интересно прошел конкурс «Кино и песня». Кино и музыка, как кино и книга – две грани одного мира, мира искусства. Музыка в кинофильме играет особенную роль – подчеркивает характер героев, создает атмосферу действия, показывает авторское отношение к событиям и действующим лицам. Судьба музыки, написанной для кино, бывает очень разной. Иногда песня или мелодия начинает жить своей жизнью сразу после премьеры фильма, и зачастую мы даже не помним, что она когда-то в нем звучала. Например, песню «Надежда» Александры Пахмутовой мы поем до сих пор, но не сразу вспомним старый черно-белый фильм «Еще раз про любовь».
Ученики вместе с учителем музыки Кочетовой Татьяной Алексеевной исполняли песни из кинофильмов разных жанров. В итоге получился настоящий концерт, а пять песен были выбраны для торжественного закрытия проекта.
В ходе проекта ребята не только читали книги и смотрели фильмы. Но и учились создавать небольшие видеоролики по мотивам прочитанных книг. Такой видеоролик называется буктрейлер. Основная задача буктрейлера – реклама книги. Победителями конкурса буктрейлеров с работой по книге И.С.Тургенева «Муму» стали учащиеся 7 «в» класса под руководством Ганеевой Динары Владимировны.
Не остались в стороне и педагоги школы, они проявили себя настоящими знатоками кино. В рамках проекта все они сдали экзамен – КиноЭге и получили высокие баллы.
В проекте самой сложной и кропотливой была работа кинокритиков и рецензентов. Вы думаете, так легко чужой труд оценивать? А ведь нередко именно от критиков зависит судьба художественного произведения и даже жизнь самого автора.
Конкурсом «Я – кинокритик – рецензент» руководила Плотникова Марина Николаевна, учитель русского языка и литературы.
Наши рецензенты и кинокритики сравнивали литературное произведение и его экранизацию. В своих работах они постарались ответить на главный вопрос нашего проекта: можно ли чтение книги заменить просмотром кинофильма, снятого по мотивам этой книги? Самой интересной получилась работа ученицы 9 «а» класса Алпеевой Анастасии. Она написала рецензию на книгу Дэниела Киза «Цветы для Элджернона», по которой снят телефильм режиссёра Давида Дельрие «Цветы для Алджернона» (фр. Des fleurs pour Algernon).
2 декабря в актовом зале школы состоялось торжественное закрытие проекта и подведение его итогов. Все победители конкурсов получили грамоты и подарки. Но главное, прозвучал ответ на проблемный вопрос проекта. Все участники проекта пришли к единому мнению, что кино и литература - два абсолютно разных, самостоятельных вида искусства, с разными художественно-выразительными средствами воздействия на читателей и зрителей. Ни один хороший фильм не может быть интересным без яркого, творческого сценария. Многие литературные произведения продолжают свою жизнь в кино. Кинематограф дает возможность увидеть и услышать выразительное слово писателя…
Фильмов немало по книгам снимают.
Книжные строки в кино оживают!
Тот, кто до этого книгу читал,
Все ощущения, что испытал,
Фильм посмотрев, испытает опять.
Новую книгу возьмёт почитать.
Кто не читал, после фильма пойдёт
И обязательно книгу прочтёт.
Чтоб объективно сюжет оценить.
Вместе с героями всё пережить.
Чтение лучше, я знаю давно.
Но все равно хожу я в кино.
Книги и фильмы - как сводные братья.
И потому так хочу вам сказать я:
Необязательно здесь выбирать - можно и нужно смотреть и читать!
(автор стихотворения Татьяна Пивоварофф)
Заведующая библиотекой Иванова Лариса Геннадьевна
Write a comment