Мастер-класс Дмитрия Анатольевича Рогожкина

Вчера в гости к юным журналистам Дзержинска приехал детский писатель, ответственный редактор журнала "Читайка и его друг совенок" Рогожкин Дмитрий Анатольевич. В актовом зале гимназии  № 38 собрались ребята, занимающиеся выпуском школьных газет, и их руководители, а также школьные библиотекари.  Во многих школах именно библиотекари помогают юным журналистам осваивать все хитрости по выпуску школьной прессы. Ребята принесли с собой по несколько номеров своих газет, альманахов, чтобы получить от высокого гостя совет, подсказку.  На что Дмитрий Анатольевич не поскупился…

Участники встречи узнали, как создают настоящий журнал, люди каких профессий работают над его выпуском, кто такой корректор, какие бывают ошибки, и как их «распознавать». Дмитрий Анатольевич с присущим ему чувством юмора рассказывал, какие казусы случались в практике его работы. А потом, ребята, как заправские журналисты, попробовали оценить предложенную Рогожкиным сказку  и решить, можно ли ее опубликовать в журнале. Это была сказка о медвежонке и червячке. Мнения разделились. На этом примере ребята поняли, какая, оказывается, важная  и ответственная профессия – редактор!

А в школе № 27 Дмитрия Анатольевича Рогожкина уже ждали   члены   детского объединения «Юный журналист»  под руководством учителя русского языка и литературы Плотниковой Марины Николаевны. В прошлом году Дмитрий Анатольевич был у них в гостях с презентацией своей книги «Царь Симеон и Иван Грозный». Эта встреча стала началом настоящей дружбы. За прошедший год некоторые ребята даже опубликовали  свои рассказы на страницах журнала «Читайка».

В школе № 27 уже более 10 лет выходит газета «Переменка». Как отметил Рогожкин, газета с каждым номером становится все интереснее, красочнее, злободневной. Вместе с тем, еще много ошибок, неточностей и даже нелепостей. Во время совместного обсуждения Дмитрий Анатольевич очень корректно указал юным создателям газеты на недопустимые  «ляпы».

Как и в прошлогоднюю встречу, учащиеся школы подготовили для гостя сюрприз – сказку «О Переменке», в которой в шуточной форме рассказали, как они работают над газетой. Кроме газеты, ребята представили два альманаха, выпущенные силами школьников. Это альманахи «Поэтическая палитра» и «И помнит мир спасенный». Показали свою «Классную газету» и младшая группа юных журналистов, которой руководит журналист Дзержинского телевидения, а по совместительству – мама двух учеников школы,  Анна Ожеред.

 

Время встреч на Дзержинской земле пробежало так быстро, что расставаться не хотелось никому. Дмитрий Анатольевич дал слово, что обязательно приедет еще, как только у него появится возможность. Будем ждать…

Оставить комментарий

Комментарии: 5
  • #1

    Сергѣй Комиссаровъ (Понедельник, 08 Февраль 2016 17:31)

    04.02.2016 состоялось примечательное событие на базе 38 гимназии. Проводил мастер-класс и беседовал с юными и не очень юными творческими людьми Дмитрий Рогожкин, интереснейший и категорически умный человек. Беседа заняла час, хотя хотелось бы дольше. Крайне занимательным получился этот разговор. Все, от мала до велика, с увлечением слушали истории из будней редактора, слушали о том, каково искать ошибки в каждом слове, слушали просто описания жизненных ситуаций. Даже оценивали присланный когда-то кем-то рассказ о червяке и медвежонке (sic!) и решали, пускать ли его в печать, и почему. Лично я унёс оттуда много. Не потерял. Не только я, понравилось всем, я гарантирую это.

  • #2

    Арапова Юлия (Понедельник, 08 Февраль 2016 17:32)

    От проводимого мероприятия осталось позитивное впечатление. Узнавать что-то новое, тем более в такой простой и доступной форме, очень приятно! Дмитрий Анатольевич смог заинтересовать меня в работе журналиста, за что ему большое спасибо!

  • #3

    Лицей 21 (Вторник, 09 Февраль 2016 07:35)

    Мы первый раз присутствовала на встрече с писателем, и нам было очень интересно узнать, что известные писатели рассказывают читателям о себе, о своем творчестве, о профессии журналиста. Мы были удивлены простотой человеческих отношений взрослого известного писателя с детьми. Встреча с Дмитрием Анатольевичем проходила тепло, непринуждённо. Он вел беседу живо, эмоционально, активно жестикулируя, так что никому не было скучно. Много интересного рассказал он о своей работе, об интересных людях, о творчестве, о профессии журналиста. Подобные мастер-классы очень полезны. Все хорошее, как известно, быстро кончается. Час, в течение которого проходил этот мастер-класс, пролетел незаметно, но наверняка в мыслях у каждого участника этого мероприятия зародился вопрос, а не стать ли мне писателем? Мы с удовольствием будем ждать новых встреч с Рогожкиным Дмитрием Анатольевичем.
    Учащиеся 9 «В» класса МБОУ « Лицей №21»
    Румянцев Иван,
    Наумов Игорь,
    Волков Анатолий.

  • #4

    Евтухова С.С., зав. библиотекой Лицея №21 (Вторник, 09 Февраль 2016 08:52)

    Творческая встреча была очень интересной. Участники встречи – учащиеся школ г. Дзержинска, их учителя, школьные библиотекари в теплой, дружеской обстановке общались с поэтом. Мы услышали рассказ писателя об интересных моментах создания произведений. Он почитал свои детские стихи. Юмор, присущий Дмитрию Анатольевичу, переполнял наши сердца и библиотечное пространство. Очень интересным был сюрприз учащихся школы №27 – сказка «О Переменке», который подготовили для писателя члены детского объединения «Юный журналист». Хотелось бы, чтобы побольше было в школах таких учителей, как руководитель этих ребят Плотникова Марина Николаевна.
    Дмитрий Анатольевич познакомил ребят с написанием статей, с правилами грамотного интервьюирования, с правильным оформлением газеты. Встреча с писателем несомненно пробудит в детях интерес к книгам и творчеству. Желательно, чтобы такие встречи организовывались почаще. А пока пожелаю успеха Дмитрию Анатольевичу в сложном, но благородном служении нашему подрастающему поколению. Ждем новых книг, встреч, мастер-классов.
    И отдельное спасибо организатору этой встречи Ивановой Ларисе Геннадьевне. МОЛОДЕЦ!!!

  • #5

    Рогожкин Дмитрий Анатольевич (Четверг, 18 Февраль 2016 08:39)

    Здравствуйте, уважаемая Лариса Геннадьевна!
    Ваше письмо получил. Огромное спасибо за материалы. Хочу еще раз поблагодарить за теплый прием. Рад, если оправдал ожидания. Правда, я не учел, что ребята могут стесняться задавать вопросы. Поэтому, чувствую, рассказал не все, что от меня желали бы услышать.
    Спасибо Плотниковой Марине Николаевне, подготовила она ребят отлично! И сами ребята выступали искренне и с полной отдачей. Я ведь знаю, как это непросто. Подготовить тематический стихотворный сценарий, разучить его и торжественно исполнить. Интересно, чьи стихи, коллективное творчество или автор – Марина Николаевна?
    Я наблюдал со стороны: какие красивые одухотворенные лица! Как внимательно слушают. И критично, и доброжелательно.
    Очень рад замечанию, что, мол, вы интеллигентный человек, а говорите вон что - это когда я читал зарифмованную речь моей случайной попутчицы (о профессии журналиста).
    Я ведь сознательно это сделал. Хотел посмотреть будет отторжение или для современных ребят этот семантический мусор стал привычным. Отторжение все-таки было (хотя, наверное, не у всех). Пускай мне и пришлось взять огонь на себя, ведь "лавры" той "принцессы" достались мне - неизбежный эффект отражения.
    Я благодарен Дмитрию Викторовичу за внимание и добрые слова в мой адрес. Передавайте ему пожалуйста от меня привет.
    Лариса Геннадьевна, мое предложение по «Читайке» в силе, жду материалы.
    Еще раз спасибо. Такие встречи и для меня тоже очень важны, они дают понять, то ли делаешь.
    Всего Вам доброго!
    Привет и самые добрые пожелания Нине Николаевне Кончаковой и другим Вашим коллегам.
    С уважением, Дмитрий Рогожкин.