Книга Юлии ЛавряшинойУлитка в тарелке» – лауреат  литературной премии В.П. Крапивина  - одно из самых ярких, неординарных и берущих за душу произведений в российской прозе последних лет.

             Эта трогательная история не оставит равнодушным своего читателя. Неудачный научный эксперимент приводит к тому, что в городе, назовем его N, рождаются дети с отклонениями.  Для таких детей создают искусственный мир, обнесенный стеной, и воспитывают на принципах праведной лжи.   По сути, это обычные дети, они бегают, радуются и играют - но только в Виртуальном мире, потому что в действительности они еле передвигают ногами и часто болеют. Им говорят, что морщины исчезнут и их усталость пройдёт, когда они станут взрослыми. Но этим детям не суждено стать взрослыми, не суждено узнать о настоящем мире и о том, что с ними произошло...

              Главные герои “Улитки в тарелке” - 12-тилетняя Мира и 11-летний Эви. Они отличаются от других детей, им неинтересно существовать в Виртуальном мире, им хочется жить и наслаждаться настоящим. Случайно узнав, что, возможно, за Стеной находится не пропасть, а продолжение их крохотного мира - они сбегают от своих взрослых воспитателей и отправляются в реальный мир. За те несколько дней, которые описываются в романе, кажется, проходит вся жизнь. Мира и Эви встречают друзей - обычных детей, и открывают для себя целый новый мир, а их новые друзья понимают, что эти маленькие лысые дети, покрытые морщинами и ссадинами - могут быть прекраснее всего на свете. "О друзьях нельзя говорить плохо. Особенно про себя, когда они не слышат".              

 Эта глубоко философская книга, которую нельзя воспринимать однозначно, её можно перечитывать снова и снова и делать для себя новые открытия. При чтении невозможно удержаться от слёз, но, что поразительно: потом остаётся приятный осадок, и вдруг становится понятно, что “Улитка в тарелке” - это удивительно позитивное, оптимистичное произведение, прочитав которое начинаешь вновь ценить и радоваться всем проявлениям жизни.

"Сколько трагедий происходит на Земле - Боже мой! А такие вот ночи все еще случаются. И разноцветные закаты. И пузыри от дождя. И радуга. И первый снег..."