"Сахарный ребенок"

Ольга Громова

Потрясающая книга. 
"Добрых людей на свете больше, чем плохих". Последнее время я сама постоянно утверждаюсь в этой мысли. И именно книги с таким настроем притягивают меня.
В этой книге две главные героини - мама и дочь. Потрясает сила духа, стойкость и вера в красоту, счастье, дружбу. Восхищает умение героинь любить, не смотря ни на что. Любить мужа и отца, которого не суждено больше увидеть, друг друга, всех людей, которые находятся рядом с ними. Хотя время нелёгкое , да и положение, в котором находятся героини, ужасное. Кругом несправедливость, боль, свойственная эпохе. Но несмотря на это, люди остаются людьми. И мир откликается добром на добро.

Эта история, в которой страшные вещи подаются от лица ребенка - маленькой шестилетней девочки по имени Стелла, что в переводе с латинского - звезда. У неё была полная счастливая, любящая семья. Первые страницы я читала, восхищаясь, какие же дружные, понимающие родители, какие они счастливые. Повествование начинается очень весело, легко, с замечательными шутками.  Со слов Стеллы, "все её детство было сплошной игрой, полной радости и счастья". Они всей семьей постоянно пели, рисовали, читали и рассказывали стихи. Это была  обеспеченная  по тем мерками семья. У девочки было множество игрушек, нарядов, всего самого лучшего. Но однажды папа не вернулся с работы. Стелле сказали, что уехал по работе. Только позже она узнает, что начались политические репрессии, её отец был объявлен врагом народа и выслан в лагерь на Колыму за то, что заступился за товарища.

А затем и они с мамой, как "родственники врага народа" были высланы в лагерь в Киргизию. Вот тут детство Стеллы и закончилось. Не стало игрушек, теплой московской квартиры, одежды и обилия еды.
В лагере им с мамой приходилось спать на сырой земле, под пронизывающими ветрами, мама утром уходила на тяжелую работу, где о рубанок сбивала руки в кровь, а девочка оставалась одна, наедине со степью и колючей проволокой. А вечерами мама, как и в добрые прошлые времена, рассказывала истории о полководцах, путешественниках, читала стихи. 
Эту книгу я назвала бы "гимном" воспитанию. В ней о том, как в нечеловеческих условиях не просто выживать, но и сохранять достоинство, разум и верить в то, что  счастливая жизнь обязательно будет снова… И в любых условиях, в любых обстоятельствах не забывать все то, что было дорого, что давало душевную радость - книги, поэзия,творчество.