Книжная полка


Вчера я закрыла последнюю страницу книги Эдуарда Веркина «Облачный полк» 

                 Почему мы так любим читать, почему закрыв последнюю страницу книги, открываем новую и так продолжается всю жизнь? Ответ удивительно прост. В каждой книге, рассказывающей о реальных или придуманных автором событиях, мы погружаемся в мир ее героев и не перестаем удивляться, какие разные у них судьбы. 

   За последние месяцы я невольно читаю книги  только про войну,  хотя такие книги меня никогда не привлекали. Это связано с работой к 70-летию Победы. Я «побывала»  уже и в блокадном Ленинграде, "увидела" окопы Сталинграда,  прочла, как бомбят Берлин,  каково жилось детям войны, как воевали женщины, видела  и раненых, и стрельбу, и салют... Наверное, кто-то наверху хочет, чтобы я вспомнила своего героического дедушку Абросимова Дмитрия Васильевича, который дошел до Берлина, заслужил множество орденов и медалей. Он умер в 70-е годы, и я никогда и ничего от него не услышу и не узнаю. Ведь война жива в воспоминаниях, передающихся от дедов внукам. Так же начинается повесть Эдуарда Веркина «Облачный полк». Как рассказать уже правнуку на что похожа война? Для сегодняшнего мальчишки это бои, оружие, танки, подвиги, победа. Об этом он прочитал в книгах и энциклопедиях. А для седого прадеда – это страшный военный быт и полуистертые воспоминания. 

    Книга о войне, глазами подростка, воевавшего в партизанском отряде.

 Очень сильная книга. Она вневозрастная. Книга сильна не подвигами, а впечатлениями, ежедневными трудностями, страхами и равнодушием, обычными человеческими чувствами. Не хватает слов, чтобы передать внутренние ощущения от прочитанного. 

   Так про войну не писали уже давно.  Все просто и честно. Большим сюрпризом  было, когда я поняла в середине книги, кто там главный герой.  

   Автор  описывает реальных людей под реальными именами, и это вызывает доверие и уважение. 

  Есть в книге и очень тяжелый эпизод с детскими письмами. Я читала  сцены, где партизаны находят замерзшего немецкого корреспондента, потрошат его … сумку и начинают читать собранные в связки письма советских ребят с воспоминаниями, и плакала. Описано  ярко, эмоционально. Читать их  было страшно. 

У меня по- настоящему замирало сердце еще в двух  местах: при ночёвке на «проклятом» хуторе, и когда мальчики вернулись из разведки в лагерь, где все погибли.

               Но повесть все равно светлая,   и, отложив книгу, продолжаешь о ней думать.  Словно книгу закрыла, а сама ещё осталась  там, в лесу..

Книга замечательная. Рекомендовать ее для чтения можно всем - и старшеклассникам, и взрослым читателям.


Отзыв написала Евтухова Светлана Славовна, 

зав. библиотекой МБОУ «Лицей № 21»