Маркус Зусак «Книжный вор»

              1. Эта книга про книги. Переосмысливается функция книги. Оказывается, что книги можно не просто читать, из них можно составлять свою собственную жизнь. Вот так и Лизель, живущая во времена второй мировой войны в Германии, составляет свою жизнь из десяти книг. Первой книгой становится "Наставление могильщику", которая связана со смертью её брата и расставанием с мамой. А последняя - книга её собственная, книга о книжной воришке.

             2. Эта книга про слова. Оказывается, слова могут многое, я это и раньше знала, но я и не предполагала, и не думала о том, что Гитлер создал войну словами. Сначала он создал фашизм и сложил слова в юные немецкие головы. Плохие слова. Слова о высшей расе и о том, что людей, не принадлежащих к этой расе, нужно истреблять.
Но также слова могут успокоить и утешить. Если начать читать книжку людям, находящимся в подвале, которые думают о том, что одна из бомб, сбрасываемых в настоящий момент на их город, может лишить их жизни, то эти люди успокоятся. Они станут слушать  маленькую девочку Лизель, которая совсем недавно не умела читать, и все её за это дразнили, а теперь она словом успокаивает людей и уничтожает страх.

             3. Эта книга о человечности. Именно о человечности. Неважно, какой ты национальности, сколько денег у тебя в кармане и сколько тебе лет. Все люди в мире - твои братья и твои сестры. И ты должен поступать с ними, как с равными. Если старик упал на дороге от усталости и голода, то ты, истинный ариец, должен подойти к нему и протянуть ему кусочек хлеба. Несмотря на то, что он еврей, и его ведут в концентрационный лагерь. Если ты маленькая девочка, а твой друг шагает в этом строю смертников-евреев, то ты будешь бежать и бежать за ним и вставать в строй, чтобы лишь идти с ним рядом, шаг в шаг. Потому что он твой друг. И какая кому разница, что за кровь в нём течет, какого цвета его глаза и волосы!

        Книга настолько сильная, что я довольно часто после очередной фразы, просто поднимала глаза и долго размышляла над словами... Эта книга заставила мое сердце биться часто и болезненно.
             Долго же я искала именно такой взгляд на Вторую мировую... Взгляд "врага", взгляд немцев. А тут не просто взгляд немцев, но взгляд ребенка, девочки, для которой Гитлер -   воплощение зла. 
Один из самых сильных моментов:

- Я собираюсь его разыскать.
- Твоего папу?
- Да. - Руди немного подумал. - Нет. наверное, я лучше разыщу фюрера.
Шаги ускорились.
- Зачем?
Руди остановился.
- Затем, что я хочу его убить. - Он даже развернулся на месте, к остальному миру.

- Слышали, вы, гады? - заорал он. - Я хочу убить фюрера!


           Мне трудно говорить об этой книге, она ведь и не совсем о войне, не о фронте, а о жизни ребенка во время войны, его видение. Конечно, девочка не просто боится смерти  близких, она всем сердцем ненавидит того, кто все это затеял. Далеко не все немцы были фашистами и его сторонниками. Далеко не все...
           Очень необычно, что повествование ведется от лица Смерти. И знаете что? Она кажется совсем даже не страшной, а вполне даже человечной и уж она-то явно не виновата в том, что ей приходится так много работать...

            Возможно, единственным слабым местом в книге является начало, потому что сложно влиться в сюжет, но где-то с момента появления в доме еврея, от книги просто невозможно оторваться, мурашки появляются все чаще и горло сдавливает все сильнее.
Пока не скажу, что книга стала любимой. Она не станет настольной, но она определенно одна из сильнейших книг, которые я прочитала за последнее время!
Очень всем советую!

Носова Светлана Юрьевна

зав. библиотекой МБОУ СОШ № 17