«Свободен тот, кто может себе позволить никогда не врать».  «Ничего себе… Если свободен только тот, кто может не врать, значит я добровольно отправилась в пожизненное заключение… Вконец завралась, больше и представить себе невозможно… Может потому везде и чувствую себя как в тюрьме? Печально…»

      Главной героине книги Котрине пятнадцать лет, она очень неглупа и начитанна, но мир вокруг ужасно раздражает. Родные ей кажутся лицемерами, а подруги — дурами и предательницами. Котрина начинает врать всем, чтобы досадить, поиздеваться, подшутить. Только своему дневнику она доверяет правду.

     Череда выдуманных историй, одна другой хлеще, заводит Котрину в тупик, остается только бежать куда подальше, а деньги на первое время — украсть. Но жизнь все-таки не так плоха, и в ней встречаются самые…  хорошие люди.

   Книга удивительная - и по настроению, пропитанному летом, свежим воздухом, балтийским ветром, и по содержанию - это пронзительная история взаимоотношений с матерью-художницей, с неожиданно обретенной подругой (беременной, ах, какой кошмар!), с необыкновенной умирающей старухой-артисткой.  А еще это история первой любви - и любовь эта (а любовь ли это?) делится напополам с матерью, отчего любить становится тяжелей вдвойне. Книга эта - о внутреннем мире "плохой" девчонки.  

Читая роман, первое, что приходит на ум, что у автора очень уж лихая фантазия, так не бывает, слишком всего много. Но спросите своих родителей, как они вели себя, будучи подростками. И если они скажут, что были паиньками, дайте прочесть эту книгу, а потом повторите свой вопрос…

 

      Автор книги - Кристина Гудоните – художник, актриса,  сценарист, режиссер и одна из самых известных и талантливых современных литовских писателей, чье творчество адресовано детям и подросткам. «Дневник плохой девчонки» - ее второй роман. В 2009 году этот роман стал безоговорочным победителем самого престижного в Литве литературного конкурса «Выбор книги года». В 2011 году на международном конкурсе «Детские голоса 2011» роман был назван лучшей книгой для подростков по результатам читательского голосования.